七中日記

10月15日の献立と食材の産地について

公開日
2020/10/16
更新日
2020/10/16

給食

【10月15日(木)の献立】
☆ちゃんこうどん
☆変わり五目豆
☆りんご(トキ)
☆牛乳

 ちゃんこうどんは、かつおの厚削り節と煮干しからとった合わせ出汁で鶏肉や魚介、うずら卵、野菜などの具材を煮込みました。
 今日のりんごは、青森県産の「トキ」という品種です。皮が黄色く、甘味が強くてシャキシャキとした食感が楽しめるのが特徴です。「トキ」とは、育成者の名前が由来であるそうです。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
豚肉…熊本県産
いか…ペルー産
えび…タイ産
油揚げ…愛知・佐賀県産
こんにゃく…群馬県産
うずら卵…愛知県産
人参…北海道産
ごぼう…青森県産
白菜…長野県産
ねぎ…青森県産
じゃがいも…北海道産
ピーマン…茨城県産
りんご…青森県産