10月8日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/10/08
- 更新日
- 2020/10/08
給食
【10月8日(木)の献立】
☆わかめごはん
☆さばの味噌あんかけ
☆もやしの甘酢和え
☆じゃがいもの金平
☆牛乳
今日は、焼いたさばに赤みそなどで作ったあんかけをかけました。下味とあんかけの両方にしょうがを使用し、さっぱりと食べられるようにしました。
「さばの生き腐れ」という言葉があります。これは、さばを水から揚げるとすぐに死んでしまい、また、体内酵素の働きが他の魚より強いので腐敗が進みやすいためです。そのため、塩蔵や酢じめなどの加工技術が発達したようです。
【食材の産地】
さば…欧州産
豚肉…岩手県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
こんにゃく…群馬県産
しょうが…高知県産
もやし…栃木県産
きゅうり…群馬県産
人参…北海道産
じゃがいも…北海道産
さやいんげん…青森県産