七中日記

10月8日の献立と食材の産地について

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

給食

【10月8日(木)の献立】
☆わかめごはん
☆さばの味噌あんかけ
☆もやしの甘酢和え
☆じゃがいもの金平
☆牛乳

 今日は、焼いたさばに赤みそなどで作ったあんかけをかけました。下味とあんかけの両方にしょうがを使用し、さっぱりと食べられるようにしました。
 「さばの生き腐れ」という言葉があります。これは、さばを水から揚げるとすぐに死んでしまい、また、体内酵素の働きが他の魚より強いので腐敗が進みやすいためです。そのため、塩蔵や酢じめなどの加工技術が発達したようです。

【食材の産地】
さば…欧州産
豚肉…岩手県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
こんにゃく…群馬県産
しょうが…高知県産
もやし…栃木県産
きゅうり…群馬県産
人参…北海道産
じゃがいも…北海道産
さやいんげん…青森県産