七中日記

10月7日の献立と食材の産地について

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

給食

【10月7日(水)の献立】
☆軟炒麺
☆大豆と芋の甘辛揚げ
☆牛乳

 軟炒麺とは中華料理の一つで、軟らかい中華麺を炒めたものに、とろみのついたあんかけを上からかけた焼きそばのことをいいます。あんかけには、豚肉やいか、えび、白菜などの野菜、うずら卵など多くの食材を使用しました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
いか…ペルー産
えび…タイ産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
たけのこ…福岡県産
人参…北海道産
玉ねぎ…北海道産
白菜…長野県産
もやし…栃木県産
ねぎ…山形県産
にら…茨城県産
じゃがいも…北海道産