10月6日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/10/06
- 更新日
- 2020/10/06
給食
【10月6日(火)の献立】
☆大豆もやしの混ぜごはん
☆高野豆腐入り卵焼き
☆二色びたし
☆牛乳
今日のごはんは、大豆もやしや豚ひき肉、ねぎなどを炒めた具材を中華風に味付けし、ごはんに混ぜ込みました。大豆もやしは、大豆を発芽させたものです。大豆に多く含まれているたんぱく質だけでなく、発芽させることで大豆にほとんど含まれていなかったビタミンCやアスパラギン酸なども増加します。
【食材の産地】
豚ひき肉…宮崎県産
鶏ひき肉…宮崎県産
卵…青森県産
切干大根…宮崎県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
人参…北海道産
ねぎ…山形県産
大豆もやし…栃木県産
ごぼう…青森県産
白菜…長野県産
小松菜…東京都産
グリンピース…ニュージーランド産