七中日記

10月5日の献立と食材の産地について

公開日
2020/10/06
更新日
2020/10/06

給食

【10月5日(月)の献立】
☆きな粉揚げパン
☆鶏肉のスープカレー
☆梨(南水)
☆牛乳

 今年度初の揚げパンは、きな粉をまぶしたきな粉揚げパンにしました。揚げパンはやはり人気で、生徒も喜んで食べていました。
 スープカレーとは、さらさらしたスープ状のカレーで北海道札幌市が発祥です。ゴロゴロと大きめにカットした具材が特徴で、素材の味と色どりの楽しさが楽しめる料理になります。

【食材の産地】
鶏肉…青森県産
鶏がら…鳥取県産
大豆…北海道産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
セロリ…長野県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
じゃがいも…北海道産
トマト…北海道産
ブロッコリー…長野県産
梨…長野県産