9月18日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/09/18
- 更新日
- 2020/09/18
給食
【9月18日(金)の献立】
☆豚丼
☆豆腐のすまし汁
☆牛乳
豚丼は、豚肉と玉ねぎ、人参を炒めて甘めに味付けし、ごはんの上にのせました。豚肉には、「ビタミンB1」が多く含まれています。ビタミンB1は、体内でエネルギーを作るために大切な栄養素になります。不足すると疲れがたまりやすくなるので、普段からしっかりと摂ってほしいと思います。
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
さやいんげん…青森県産
小ねぎ…福岡県産