七中日記

9月17日の献立と食材の産地について

公開日
2020/09/18
更新日
2020/09/18

給食

【9月17日(木)の献立】
☆長崎ちゃんぽん
☆中華風蒸しカステラ
☆牛乳

 ちゃんぽんは、明治中期に長崎市の中華料理店で当時日本を訪れていた中国人留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせたいという思いから作られたとされています。今日も豚肉やいか、えび、野菜、さつま揚げ、うずら卵などたっぷりの食材を入れました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
いか…ペルー産
えび…タイ産
卵…青森県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
人参…北海道産
たけのこ…福岡県産
キャベツ…群馬県産
もやし…栃木県産
ねぎ…埼玉県産
にら…栃木県産