9月3日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/09/03
- 更新日
- 2020/09/03
給食
【9月3日(木)の献立】
☆大豆ピラフ
☆味噌ドレッシングサラダ
☆りんご(つがる)
☆牛乳
ピラフは、バターや調味料を入れて炊いたごはんに、たんぱく質が豊富で畑の肉とも呼ばれている大豆やウインナー、野菜などを混ぜ合わせました。
今日のりんごは、長野県産の「つがる」という品種です。つがるは、ふじの次に多く収穫されているりんごで、酸味が少なく、甘さとジューシーさが特徴です。
【食材の産地】
ウインナー…静岡県産
わかめ…韓国産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
さやいんげん…青森県産
キャベツ…群馬県産
もやし…栃木県産
小松菜…群馬県産
りんご…長野県産