七中日記

9月2日の献立と食材の産地について

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

給食

【9月2日(水)の献立】
☆チリソース丼
☆中華サラダ
☆牛乳

 今日のチリソース丼は、いかとえびを油で揚げて甘辛なチリソースとからめました。いかやえびには、筋肉や内臓、血液などを作る元となる「たんぱく質」が多く含まれています。成長期のみなさんには、積極的に摂ってほしい栄養素の一つです。

【食材の産地】
いか…ペルー産
えび…タイ産
鶏がら…岩手県産
ボンレスハム…千葉・群馬県産
緑豆春雨…タイ産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…秋田県産
キャベツ…群馬県産
きゅうり…長野県産
人参…北海道産