9月2日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/09/03
- 更新日
- 2020/09/03
給食
【9月2日(水)の献立】
☆チリソース丼
☆中華サラダ
☆牛乳
今日のチリソース丼は、いかとえびを油で揚げて甘辛なチリソースとからめました。いかやえびには、筋肉や内臓、血液などを作る元となる「たんぱく質」が多く含まれています。成長期のみなさんには、積極的に摂ってほしい栄養素の一つです。
【食材の産地】
いか…ペルー産
えび…タイ産
鶏がら…岩手県産
ボンレスハム…千葉・群馬県産
緑豆春雨…タイ産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…秋田県産
キャベツ…群馬県産
きゅうり…長野県産
人参…北海道産