七中日記

7月28日の献立と食材の産地について

公開日
2020/07/29
更新日
2020/07/29

給食

【7月28日(火)の献立】
☆鶏ごぼうピラフ
☆洋風卵焼き
☆ぶどうゼリー
☆牛乳

 今日は、鶏ひき肉やごぼう、玉ねぎ、コーンなどが入ったピラフを作りました。ごぼうは苦手な生徒が多いですが、洋風の料理に使用することで食べやすくなるようです。
 ゼリーは、具として缶詰のぶどうを入れました。ぶどうは、夏が旬の果物です。国内での生産量は、山梨県が最も多く、長野県、山形県、岡山県の順になっています。1位の山梨県だけで全体の約4分の1の量を占めています。

【食材の産地】
鶏ひき肉…宮崎県産
ハム…千葉・群馬県産
卵…青森県産
ごぼう…宮崎県産
人参…北海道産
玉ねぎ…兵庫県産
いんげん…青森県産
ねぎ…青森県産
グリンピース…ニュージーランド産