七中日記

7月27日の献立と食材の産地について

公開日
2020/07/29
更新日
2020/07/29

給食

【7月27日(月)の献立】
☆中華丼
☆五目ナムル
☆牛乳

 今日の中華丼には、豚肉やいか、えび、野菜、うずら卵など多くの食材を使用しました。さらに、最後はオイスターソースを加えてコクを出し、ごま油で風味よく仕上げました。
 うずらのような小さな鳥は早く大きくなる必要があるため、卵の中に多くの栄養を蓄えています。そのため、うずら卵にはビタミンAやB群、葉酸、DHAなどが多く含まれています。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
いか…ペルー産
えび…タイ産
人参…北海道産
玉ねぎ…兵庫県産
たけのこ…福岡県産
白菜…長野県産
ねぎ…青森県産
チンゲン菜…静岡県産
もやし…栃木県産
ほうれん草…栃木県産