七中日記

6月29日の献立と食材の産地について

公開日
2020/06/29
更新日
2020/06/29

給食

【6月29日(月)の献立】
☆チキンライス
☆カリカリ大豆サラダ
☆牛乳

 今日のサラダは、大豆に片栗粉をまぶして油で揚げたものを野菜と和えました。揚げたことでカリカリとした食感になり、おやつ感覚で食べやすかったと思います。大豆には、「たんぱく質」が多く含まれています。ヒトの体の約20%がたんぱく質からできており、代謝によって毎日作り替えられていることから必要不可欠な栄要素の一つです。

【食材の産地】
鶏もも肉…宮崎県産
玉ねぎ…香川県産
人参…千葉県産
キャベツ…群馬県産
きゅうり…群馬県産
しょうが…高知県産
ねぎ…埼玉県産
ホールコーン…アメリカ産
マッシュルーム…岡山県産
グリンピース…ニュージーランド産