七中日記

6月26日の献立と食材の産地について

公開日
2020/06/29
更新日
2020/06/29

給食

【6月26日(金)の献立】
☆チンジャオロース丼
☆春雨スープ
☆牛乳

 今日は、豚肉や高野豆腐、野菜がたっぷりと入ったチンジャオロース丼を作りました。ピーマンは緑色と赤色の2色を使用し、彩り良く仕上げました。一般的な緑色のピーマンは未熟な状態で収穫されたものであり、さらにおいて完熟させると赤色のピーマンになります。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏むね肉…岩手県産
緑豆春雨…タイ産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…千葉県産
たけのこ…福岡県産
ピーマン…茨城県産
赤ピーマン…高知県産
もやし…栃木県産
ねぎ…埼玉県産