七中日記

6月23日の献立と食材の産地について

公開日
2020/06/23
更新日
2020/06/23

給食

【6月23日(火)の献立】
☆麻婆丼
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳

 今日は、たっぷりの豆腐や豚ひき肉、香味野菜(しょうが、にんにく、にらなど)が入った麻婆丼を作りました。豆腐は、豆乳ににがりなどの凝固剤を入れて固めたものです。豆腐は、体内での消化吸収が良く、たんぱく質を効率良く摂取することができる食材です。成長期であるみなさんには必要不可欠な栄要素なので、積極的に摂ってほしいと思います。

【食材の産地】
豚ひき肉…熊本県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…千葉県産
にら…高知県産
ねぎ…埼玉県産