七中日記

2月21日の献立と食材の産地について

公開日
2020/02/26
更新日
2020/02/26

給食

【2月21日(金)の献立】
☆ハヤシライス
☆大根サラダ
☆オレンジ(はるみ)
☆牛乳

 今日は、ハヤシライスを作りました。酸味を飛ばし、まろやかになるようじっくりと煮込みました。
 サラダは、大根と人参、小松菜にさっぱり風味のドレッシングと糸削りを合わせました。大根の約95%が水分でできていますが、ビタミンCやミネラル類、食物繊維なども多く含まれています。
 
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
大根…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
にんにく…青森県産
小松菜…茨城県産
オレンジ…和歌山県産