七中日記

2月17日の献立と食材の産地について

公開日
2020/02/18
更新日
2020/02/18

給食

【2月17日(月)の献立】
☆帆立ごはん
☆じゃっぱ汁
☆焼きりんご(紅玉)
☆牛乳

 帆立ごはんは、乾燥の貝柱のだしと調味料を入れて炊き込んだごはんに、帆立の水煮やこんにゃく、ごぼう、人参などの具材を混ぜ込みました。
 じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理です。じゃっぱとは「魚のアラ」のことで、アラと野菜の煮込み料理です。鱈や鮭のアラが使われることが多いですが、地域によって異なります。

【食材の産地】
帆立(乾燥・水煮)…北海道産
鱈…アメリカ産
こんにゃく…群馬県産
じゃがいも…北海道産
さやいんげん…沖縄県産
ごぼう…青森県産
大根…神奈川県産
人参…千葉県産
ねぎ…埼玉県産
白菜…群馬県産
りんご…青森県産