七中日記

1月20日の献立と食材の産地について

公開日
2020/01/21
更新日
2020/01/21

給食

【1月20日(月)の献立】
☆豚丼
☆鶏と野菜汁
☆オレンジ(はるか)
☆牛乳

 豚丼は、たっぷりの豚肉と玉ねぎを甘辛く調理し、煮込んだ具材をごはんの上にのせました。
 今日の果物は、「はるか」という品種です。レモンのような色ですが、酸味は少なく、まろやかな甘みとさわやかな春の訪れを感じられる香りが特徴です。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏肉…鳥取県産
こんにゃく…群馬県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
さやいんげん…鹿児島県産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
大根…千葉県産
じゃがいも…北海道産
ねぎ…埼玉県産
小松菜…茨城県産
オレンジ…愛媛県産