1月17日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/01/20
- 更新日
- 2020/01/20
給食
【1月17日(金)の献立】
☆ごはん
☆揚げ餃子(1年B組リクエストメニュー)
☆切干大根のサラダ
☆豆腐と青菜のスープ
☆牛乳
揚げ餃子は、今年度最後のクラス1年B組からのリクエストメニューです。パリパリに揚げた餃子に上から甘酢だれをかけました。
スープの青菜には、チンゲン菜を使用しました。チンゲン菜は中国野菜の一つで、白菜の仲間になります。適応力が高く、気温の低い北海道から気温の高い沖縄県でも育てることが可能な野菜です。
【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏肉…宮崎県産
鶏がら…青森県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
緑豆春雨…タイ産
切干大根…宮崎県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ねぎ…埼玉県産
にら…高知県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…宮崎県産
人参…千葉県産
チンゲン菜…茨城県産