七中日記

1月16日の献立と食材の産地について

公開日
2020/01/16
更新日
2020/01/16

給食

【1月16日(木)の献立】
☆ごはん
☆ハムとキャベツの卵焼き
☆磯香和え
☆みそ汁
☆ぽんかん
☆牛乳

 今日は、角切りにしたハムとキャベツがたっぷりと入った卵焼きに、上から甘酢ダレをかけました。キャベツの歴史はかなり長く、古代ギリシャやローマで食べられていた世界最古の野菜の一つだとされています。

【食材の産地】
卵…栃木県産
キャベツ…愛知県産
ねぎ…埼玉県産
もやし…栃木県産
人参…千葉県産
じゃがいも…長崎県産
玉ねぎ…北海道産
にら…高知県産
小松菜…茨城県産
ぽんかん…愛媛県産