七中日記

11月28日の献立と食材の産地について

公開日
2019/12/02
更新日
2019/12/02

給食

【11月28日(木)の献立】
☆里芋ごはん
☆ふくさ卵
☆糸寒天のごま酢和え
☆りんご(サンふじ)
☆牛乳

 今日は、東京都で採れた里芋をたっぷりと入れた里芋ごはんを作りました。里芋を生で食べると苦く、口の中がチクチクと感じられます。これは、土の中を掘って動物に食べられないようにするためです。火を通すことにより苦みがなくなり、美味しく食べることができます。

【食材の産地】
鶏ひき肉…宮崎県産
卵…栃木県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
ひじき…長崎県産
里芋…東京都産
舞茸…栃木県産
人参…千葉県産
さやいんげん…長崎県産
玉ねぎ…北海道産
きゅうり…群馬県産
もやし…栃木県産
りんご…青森県産