七中日記

11月21日の献立と食材の産地について

公開日
2019/12/02
更新日
2019/12/02

給食

【11月21日(木)の献立】
☆麻婆焼きそば
☆三色ナムル
☆フルーツポンチ(2年B組リクエストメニュー)
☆牛乳

 今日は、油で炒めて焼き目をつけた蒸し中華麺の上に麻婆豆腐をかけました。豆腐には、脂質が多く含まれています。豆腐に含まれている脂質は、不飽和脂肪酸といって血管が硬くなるのを防いだり、記憶力を高めたりする働きがあり、体に良い油とされています。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
人参…北海道産
玉ねぎ…北海道産
にら…茨城県産
ねぎ…青森県産
もやし…栃木県産
小松菜…茨城県産