11月27日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/12/02
- 更新日
- 2019/12/02
給食
【11月27日(水)の献立】
☆ごまごはん
☆揚げ餃子(2年B組のリクエストメニュー)
☆炒菜
☆にら卵スープ
☆牛乳
今日は、2年B組のリクエストメニューである揚げ餃子を作りました。リクエストに上がるメニューだということもあり、生徒もよく食べていました。
ごはんは、塩を入れて炊き、仕上げにごまを混ぜ合わせました。ごまは種をまいてから約30日で実をつけ、熟すと実が裂けて中からごまが飛び出します。飛び出すと大変なので、飛び出す前に実をとって中からごまを取り出しているそうです。
【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏肉…鳥取県産
いか…ペルー産
卵…栃木県産
しょうが…高知県産
ねぎ…青森県産
にら…高知県産
にんにく…青森県産
たけのこ…福岡県産
玉ねぎ…北海道産
キャベツ…愛知県産
チンゲン菜…茨城県産