七中日記

11月22日の献立と食材の産地について

公開日
2019/12/02
更新日
2019/12/02

給食

【11月22日(金)の献立】
☆ごはん
☆魚の照り焼き
☆野菜のごま醤油
☆さつま汁
☆牛乳

 今日の照り焼きには、「平政(ひらまさ)」を使用しました。平政は鰤に似ていますが、鰤よりも体が左右に平たく、まっすぐ長い見た目と脂が少なく、さっぱりとした味わいが特徴です。
 
【食材の産地】
平正…長崎県産
豚肉…岩手県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
こんにゃく…群馬県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
もやし…栃木県産
人参…北海道産
さつまいも…千葉県産
小松菜…東京都産