七中日記

11月12日の献立と食材の産地について

公開日
2019/11/18
更新日
2019/11/18

給食

【11月12日(火)の献立】
☆きのこピラフ
☆チキンスープ
☆アップルキャラメルケーキ
☆牛乳

 今日は、今が旬のきのこ(エリンギ、えのき、しめじ)を使ったピラフを作りました。きのこ類には、食物繊維やビタミンB群、ミネラルなど多くの栄養素が含まれています。
 ケーキは、りんごを砂糖とシナモンで煮たものと小麦粉ではなく、上新粉を合わせ、もちもち感のある食感に仕上げました。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
鶏がら…青森県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
エリンギ…長野県産
えのき…長野県産
しめじ…長野県産
セロリ…長野県産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…千葉県産
りんご…青森県産