11月5日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/11/05
- 更新日
- 2019/11/05
給食
【11月5日(火)の献立】
☆中華丼
☆さつまいもサラダ
☆りんご(ジョナゴールド)
☆牛乳
今日のサラダは、さつまいもや人参、きゅうりなどをコロコロにカットしました。さつまいもは、甘くてしっとりとしたなめらかさが特徴の「シルクスイート」を使用しました。
りんごは、「ジョナゴールド」という品種のりんごです。甘味と酸味の両方を楽しめる味わいで、ジュースなどにもよく使われています。
【食材の産地】
豚肉…熊本県産
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
人参…北海道産
玉ねぎ…北海道産
たけのこ…福岡県産
白菜…長野県産
ねぎ…青森県産
チンゲン菜…茨城県産
きゅうり…群馬県産
さつまいも…茨城県産
りんご…青森県産