七中日記

11月5日の献立と食材の産地について

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

給食

【11月5日(火)の献立】
☆中華丼
☆さつまいもサラダ
☆りんご(ジョナゴールド)
☆牛乳

 今日のサラダは、さつまいもや人参、きゅうりなどをコロコロにカットしました。さつまいもは、甘くてしっとりとしたなめらかさが特徴の「シルクスイート」を使用しました。
 りんごは、「ジョナゴールド」という品種のりんごです。甘味と酸味の両方を楽しめる味わいで、ジュースなどにもよく使われています。

【食材の産地】
豚肉…熊本県産
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
人参…北海道産
玉ねぎ…北海道産
たけのこ…福岡県産
白菜…長野県産
ねぎ…青森県産
チンゲン菜…茨城県産
きゅうり…群馬県産
さつまいも…茨城県産
りんご…青森県産