七中日記

11月1日の献立と食材の産地について

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

給食

【11月1日(金)の献立】
☆ピザトースト
☆白菜シチュー
☆柿
☆牛乳

 今日は、白菜と鶏むね肉をたっぷり入れたシチューを作りました。白菜は、11月〜2月頃の冬が旬です。茨城県と長野県で多く生産されており、二つの県で全体の約半分の量をまかなっています。今日の白菜は、長野県産のものを使用しました。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
ベーコン…静岡県産
鶏がら…鳥取県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
ピーマン…茨城県産
人参…北海道産
白菜…長野県産
柿…和歌山県産