七中日記

10月29日の献立と食材の産地について

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

給食

【10月29日(火)の献立】
☆秋刀魚のかば焼き丼
☆けんちん汁
☆みかん
☆牛乳

 お殿様が目黒で食べた秋刀魚が忘れられないほど美味しかった「目黒のさんま」という落語があることから、秋刀魚は目黒区でゆかりのある食材の一つになっています。今日は、秋刀魚に片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いたれをかけたかば焼きをごはんの上にのせて丼にしました。

【食材の産地】
秋刀魚…北海道産
鶏肉…宮崎県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
小ねぎ…福岡県産
人参…北海道産
ごぼう…青森県産
大根…東京都産
じゃがいも…北海道産
ねぎ…青森県産
小松菜…東京都産
みかん…長野県産