七中日記

10月18日の献立と食材の産地について

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

給食

【10月18日(金)の献立】
☆焼きうどん
☆かぶのサラダ
☆フルーツ白玉
☆牛乳

 今日は、豚肉やいか、キャベツなどの野菜など具がたっぷりと入った焼きうどんを作りました。仕上げにしょうゆを回し入れ、かつお節を散らしました。
 サラダには、10〜12月頃が旬のかぶを使いました。今日のかぶは、東京都の八王子で採れた新鮮なものです。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
いか…ペルー産
絹豆腐…愛知・佐賀県産
人参…北海道産
玉ねぎ…北海道産
キャベツ…東京都産
にら…山形県産
かぶ…東京都産
きゅうり…群馬県産
レモン…高知県産