七中日記

10月17日の献立と食材の産地について

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

給食

【10月17日(木)の献立】
☆ごはん
☆豚肉と高野豆腐の甘酢あん
☆華風野菜
☆わかめスープ
☆牛乳

 今日は、油で揚げた高野豆腐、じゃがいもと炒めた豚肉や野菜を甘酢あんにからめた酢豚のような料理を作りました。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。水分をなくしたことで、豆腐の栄養素が凝縮され、より多くの栄養素が含まれています。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…青森県産
わかめ…韓国産
しょうが…高知県産
じゃがいも…北海道産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
ピーマン…茨城県産
きゅうり…群馬県産
大根…北海道産
にんにく…青森県産
もやし…栃木県産