七中日記

10月8日の献立と食材の産地について

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

給食

【10月8日(火)の献立】
☆回鍋肉丼
☆切干大根のサラダ
☆梨(かおり)
☆牛乳

 回鍋肉丼には、豚肉と生揚げ、東京都で採れたキャベツ、うずら卵などたくさんの具材を入れ、赤みそや八丁みそなどで味付けをしました。
 今日の梨は、新興と幸水を掛け合わせた「かおり」という品種です。名前の通り香りが良く、酸味が少なくて甘みが強い味わいが特徴です。

【食材の産地】
豚肉…熊本県産
生揚げ…愛知・佐賀県産
うずら卵…愛知県産
切干大根…宮崎県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
たけのこ…福岡県産
チンゲン菜…茨城県産
きゅうり…群馬県産
キャベツ…東京都産
梨…秋田県産