七中日記

10月7日の献立と食材の産地について

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

給食

【10月7日(月)の献立】
☆三色丼
☆ごまみそ汁
☆みかん(塩みかん)
☆牛乳

 今日は、甘辛くした味付けをした鶏そぼろと炒り卵、さやいんげんの三色丼を作りました。
 みかんは、熊本県産の「塩みかん」を使用しました。取り除いてしまいがちな薄皮や白い筋には、毛細血管を強くしてくれる「ビタミンP」が多く含まれています。

【食材の産地】
鶏ひき肉…宮崎県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
さやいんげん…千葉県産
大根…北海道産
人参…北海道産
じゃがいも…北海道産
しめじ…長野県産
ねぎ…青森県産
小松菜…茨城県産
みかん…熊本県産