七中日記

9月30日の献立と食材の産地について

公開日
2019/10/01
更新日
2019/10/01

給食

【9月30日(月)の献立】
☆カレーライス(3年B組リクエスト)
☆わかめサラダ
☆柿
☆牛乳

 今日は、3年B組リクエストのカレーライスを作りました。朝から給食室の前は、カレーのいい匂いがしており、給食の時間を楽しみにしていた生徒もいたかと思います。
 果物には、秋が旬の柿を使用しました。柿には、糖尿病などの生活習慣病や骨粗しょう症を予防する働きのある「β−クリプトキサンチン」が多く含まれています。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
わかめ…韓国産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
じゃがいも…北海道産
きゅうり…群馬県産
もやし…栃木県産
柿…和歌山県産