七中日記

9月27日の献立と食材の産地について

公開日
2019/10/01
更新日
2019/10/01

給食

【9月27日(金)の献立】
☆焼きとうもろこしごはん
☆ししゃもの二色揚げ
☆おひたし
☆じゃがいものそぼろ煮
☆牛乳

 今日は、カレー味と青のり味のししゃもの二色揚げを作りました。
 そぼろ煮は、じゃがいも、人参、玉ねぎを鶏のひき肉と炒め煮し、仕上げにグリンピースを入れて彩りを良くしました。じゃがいもには、「カリウム」が多く含まれています。カリウムには、体内の水分バランスを調整する働きや、筋肉を正常に動かす働きがあります。

【食材の産地】
ししゃも…北欧産
鶏ひき肉…宮崎県産
卵…栃木県産
キャベツ…群馬県産
人参…北海道産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…北海道産
小松菜…東京都産
グリンピース…ニュージーランド産