七中日記

9月25日の献立と食材の産地について

公開日
2019/10/01
更新日
2019/10/01

給食

【9月25日(水)の献立】
☆ソースカツ丼
☆キャベツの即席漬け
☆みそ汁
☆牛乳

 明日は、区連体です。そのため、今日は給食室から応援の気持ちを込めて、鶏肉のソースカツ(勝つ)丼を作りました。鶏肉には、筋肉や内臓、血液などを作るもととなる「たんぱく質」や、血液を作る「鉄」など多くの栄養が含まれています。選手の人も応援の人も、今日はしっかり食事と睡眠をとり、明日に備えましょう!

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
卵…栃木県産
キャベツ…北海道産
きゅうり…山梨県産
人参…北海道産
大根…北海道産
しょうが…高知県産
じゃがいも…北海道産
玉ねぎ…北海道産
小松菜…東京都産