七中日記

9月24日の献立と食材の産地について

公開日
2019/10/01
更新日
2019/10/01

給食

【9月24日(火)の献立】
☆味噌煮込みうどん
☆もやしの甘酢和え
☆ミニおはぎ
☆牛乳

 20日〜26日までの7日間は、「秋のお彼岸」です。お彼岸には、季節の花である萩の花にちなんだ「おはぎ」を作り、ご先祖様にお供えする風習が昔からあります。今日は、あんこをごはんで包み、まわりにきな粉をまぶしたおはぎを作りました。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
うずら卵…愛知県産
油揚げ…佐賀・新潟県産
もち米…新潟県産
小豆…北海道産
人参…北海道産
大根…北海道産
玉ねぎ…北海道産
ねぎ…青森県産
もやし…栃木県産
きゅうり…山梨県産
小松菜…茨城県産