七中日記

9月19日の献立と食材の産地について

公開日
2019/09/21
更新日
2019/09/21

給食

【9月19日(木)の献立】
☆ごはん
☆揚げ魚のピリ辛ソース
☆五目金平
☆冬瓜のかきたま汁
☆みかん(極早生)
☆牛乳

 今日は、しいらに衣をつけて油で揚げ、一味唐辛子が入ったピリ辛のソースを上からかけました。しいらは、大きく成長する魚であり、大きいものは体長が2メートル、体重が40キロにまで成長するそうです。
 かきたま汁は、東京都八王子市で収穫された姫冬瓜をたっぷりと使用しました。

【食材の産地】
しいら…長崎県産
豚肉…岩手県産
こんにゃく…群馬県産
卵…栃木県産
ねぎ…青森県産
しょうが…高知県産
にんにく…香川県産
人参…北海道産
さやいんげん…秋田県産
小ねぎ…福岡県産
冬瓜…東京都産
みかん…愛媛県産