七中日記

9月12日の献立と食材の産地について

公開日
2019/09/13
更新日
2019/09/13

給食

【9月12日(木)の献立】
☆チキンドリア
☆ブロッコリーサラダ
☆生プルーン
☆牛乳

 今日は、トマトジュースやカレー粉を入れて炊いたごはんに、鶏肉や野菜、ホワイトソース、チーズをのせて焼いたチキンドリアを作りました。
 サラダには、ブロッコリー、キャベツ、きゅうりを使用しました。ブロッコリーは、花が咲く前のつぼみの状態で食べる野菜です。このような野菜を花に野菜の菜と書き、「花菜(かさい)」といいます。他にもカリフラワーや菜の花などがあります。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
人参…北海道産
玉ねぎ…北海道産
キャベツ…群馬県産
きゅうり…山梨県産
ブロッコリー…北海道産
グリンピース…ニュージーランド産
プルーン…長野県産