七中日記

9月11日の献立と食材の産地について

公開日
2019/09/13
更新日
2019/09/13

給食

【9月11日(水)の献立】
☆朝焼きセサミパン
☆ハンバーグ(3年B組リクエスト)
☆粉ふき芋
☆ミニサラダ
☆人参ポタージュ
☆牛乳

 今日は、3年B組リクエストのハンバーグを作りました。ケチャップと中濃ソース、赤ワイン、焼いたときに出た肉汁を合わせたソースを上からかけました。
 ポタージュは、人参と玉ねぎを煮込んで牛乳とミキサーにかけ、仕上げに生クリームを入れました。人参には、「カロテン」という栄養素が多く含まれています。カロテンには、目や皮膚、粘膜の健康を保ったり、病原菌に対する抵抗力を高めたりする働きがあります。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏ひき肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
卵…栃木県産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…群馬県産
きゅうり…山梨県産
人参…北海道産
レモン…広島県産