七中日記

9月10日の献立と食材の産地について

公開日
2019/09/13
更新日
2019/09/13

給食

【9月10日(火)の献立】
☆西湖豆腐丼
☆五目ナムル
☆梨
☆牛乳

 西湖豆腐とは、五目豆腐にトマトとお酢を入れた料理です。トマトの甘みとお酢の酸味がきいていて、暑い日でもさっぱりと食べやすい料理です。
 今日の梨は、熊本県産の「豊水」という品種のものを使用しました。

【食材の産地】
豚ひき肉…熊本県産
鶏がら…青森県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
たけのこ…福岡県産
人参…北海道産
ねぎ…秋田県産
ピーマン…青森県産
もやし…栃木県産
小松菜…東京都産
梨…熊本県産