9月9日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/09/09
- 更新日
- 2019/09/09
給食
【9月9日(月)の献立】
☆ごはん
☆鯖のごま味噌だれ
☆菊花和え
☆吉野汁
☆冷凍みかん
☆牛乳
今日、9月9日は、「重陽の節句」です。菊の節句とも呼ばれ、長寿を祝う日になります。今日は、野菜と菊の花を一緒に和えたおひたしを作りました。
まだまだ暑い日が続いていることもあり、デザートの冷凍みかんは生徒たちに大人気でした。
【食材の産地】
鯖…長崎県産
鶏肉…宮崎県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
ねぎ…秋田県産
もやし…栃木県産
ごぼう…青森県産
人参…北海道産
白菜…長野県産
ほうれん草…千葉県産
小松菜…茨城県産
冷凍みかん…長崎県産