七中日記

9月4日の献立と食材の産地について

公開日
2019/09/09
更新日
2019/09/09

給食

【9月4日(水)の献立】
☆メキシカンライス
☆チリコンカン
☆梨
☆牛乳

 今日は、大豆とひき肉をトマトピューレやスパイスなどで煮込んだチリコンカンを作りました。大豆は、肉と同じくらいたんぱく質を多く含んでいます。また、体に良いとされるリノール酸などの脂質や食物繊維も多く含まれており、成長期には欠かせない食材の一つです。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
ウインナー…静岡県産
豚ひき肉…岩手県産
大豆…北海道産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
ピーマン…岩手県産
にんにく…香川県産
梨…熊本県産