七中日記

8月26日の献立と食材の産地について

公開日
2019/09/09
更新日
2019/09/09

給食

【8月26日(月)の献立】
☆ビビンバ
☆チゲスープ
☆冷凍みかん
☆牛乳

 長かった夏休みが終わりました。夏休み明け初日の今日の給食は、炒り卵や甘辛く炒めた豚ひき肉、ナムルなどの具材とごはんを混ぜ合わせて食べるビビンバにしました。豚肉に多く含まれているビタミンB1には、夏バテを予防し、疲れを解消する働きがあります。
 チゲスープは、キムチを入れ、少しピリ辛風味に仕上げました。

【食材の産地】
豚ひき肉・豚ばら肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
卵…栃木県産
しょうが…高知県産
大根…北海道産
もやし…栃木県産
人参…北海道産
白菜…長野県産
えのき…新潟県産
にら…山形県産
小松菜…茨城県産
みかん…和歌山県産