七中日記

7月18日の献立と食材の産地について

公開日
2019/08/04
更新日
2019/08/04

給食

【7月18日(木)の献立】
☆わかめごはん
☆鮭の味噌マヨネーズ焼き
☆糸寒天のごま酢和え
☆冬瓜スープ
☆牛乳

 今日の鮭は、白みそとマヨネーズを合わせたものに刻んだ茹で卵、玉ねぎ、人参を入れたソースを上からかけ、焼き上げました。
 鮭の身はピンク色ですが、実際は白身の魚に分類されます。エサとして食べているエビの赤い色素が蓄積することにより、ピンク色になってしまいます。

【食材の産地】
鮭…北海道産
鶏肉…鳥取県産
卵…栃木県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
玉ねぎ…香川県産
人参…千葉県産
きゅうり…岩手県産
もやし…栃木県産
冬瓜…愛知県産
小ねぎ…福岡県産
しょうが…高知県産