7月19日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/08/04
- 更新日
- 2019/08/04
給食
【7月19日(金)の献立】
☆醤油ラーメン(3年A組リクエスト)
☆ポテトと枝豆の春巻き
☆プラム
☆牛乳
今日は、3年A組のリクエストメニューである醤油ラーメンを作りました。チャーシューは学校で1時間半ほど煮込み、一枚ずつカットしました。
春巻きは、今が旬の枝豆とつぶしたじゃがいも、ダイスチーズを合わせたものを包みました。枝豆は、大豆を未熟なうちに収穫したものです。枝豆は大豆よりもビタミンAとCが多く含まれており、甘味があることが特徴です。
今日で夏休み前最後の給食でした。夏休み中も一日三食、栄養バランスのとれた食事と水分をとることをしっかりと心掛け、充実した夏休みを過ごしてください。
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…新潟県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…香川県産
ねぎ…茨城県産
にんにく…青森県産
人参…千葉県産
もやし…栃木県産
小松菜…茨城県産
枝豆…北海道産
じゃがいも…東京都産
プラム…山形県産