七中日記

7月17日の献立と食材の産地について

公開日
2019/08/04
更新日
2019/08/04

給食

【7月17日(水)の献立】
☆ごはん
☆なすのはさみ揚げ
☆ピリ辛きゅうり
☆トマト肉じゃが
☆河内晩柑
☆牛乳

 今日は、夏野菜であるなす、きゅうり、トマトを使って、季節感を楽しめるような献立にしました。また、これらの野菜は東京都八王子市で採れたものを使用しました。今日は立派ななすを納品していただいたので、大きなはさみ揚げができました。
 なすの紫色の皮には、「ナスニン」という色素が多く含まれています。ナスニンには、血液をきれいにしたり、ガンを予防したりする働きがあります。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
豚肉…岩手県産
なす…東京都産
きゅうり…東京都産
トマト…東京都産
玉ねぎ…香川県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
人参…千葉県産
じゃがいも…茨城県産
グリンピース…ニュージーランド産
河内晩柑…愛媛県産