七中日記

7月16日の献立と食材の産地について

公開日
2019/08/04
更新日
2019/08/04

給食

【7月16日(火)の献立】
☆野沢菜とじゃこのチャーハン
☆味噌ドレッシングサラダ
☆チーズケーキ(3年A組リクエスト)
☆牛乳

 今日は、野沢菜とちりめんじゃこ、人参などをごはんと炒めて味付けをし、仕上げにしょうゆをまわし入れて小ねぎを散らした和風のチャーハンを作りました。
 デザートは、リクエスト給食にもよく挙がるチーズケーキです。チーズは、乳が凝縮されて作られているため、カルシウムが多く含まれています。さらに体内での消化吸収がしやすく、簡単にカルシウムの補給ができる食材の一つになります。

【食材の産地】
ちりめんじゃこ…広島県産
卵…栃木県産
わかめ…韓国産
人参…千葉県産
小ねぎ…福岡県産
キャベツ…長野県産
もやし…栃木県産
小松菜…茨城県産
レモン…高知県産