七中日記

7月12日の献立と食材の産地について

公開日
2019/08/04
更新日
2019/08/04

給食

【7月12日(金)の献立】
☆冷やし茶漬け
☆きびなごのごま天ぷら
☆一塩野菜
☆大豆の五目煮
☆すいか
☆牛乳

 今日は、昆布とかつおの厚削り節からとっただしを冷やして、ごはんにかけました。
 大豆には、肉と同じくらいたんぱく質が多く含まれていることから、「畑の肉」とも呼ばれています。たんぱく質は、成長期に欠かせない栄養素の一つですので、残さずしっかりと食べてもらいたいと思います。

【食材の産地】
きびなご…鹿児島県産
豚肉…岩手県産
大豆…北海道産
卵…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
きゃべつ…群馬県産
きゅうり…長野県産
ごぼう…青森県産
人参…千葉県産
すいか…神奈川県産