七中日記

7月11日の献立と食材の産地について

公開日
2019/08/04
更新日
2019/08/04

給食

【7月11日(木)の献立】
☆ごはん
☆さんが焼き
☆じゃがいもの煮つけ
☆おひたし
☆みそ汁
☆冷凍みかん
☆牛乳

 さんが焼きとは、鰺や鰯などの魚と味噌を包丁でたたいて作った「なめろう」を焼いたもので、千葉県の郷土料理です。今日は、鰺のミンチと白味噌を合わせて作りました。

【食材の産地】
鯵…鹿児島県
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
わかめ…韓国産
ねぎ…埼玉県産
しょうが…高知県産
じゃがいも…長崎県産
キャベツ…群馬県産
人参…千葉県産
小松菜…茨城県産
グリンピース…ニュージーランド産
冷凍みかん…和歌山県産